Strategi Pembiakan Lovebirds

Posted: April 9, 2010 in LOVE BIRD
Tag:

Pembiakan Lovebirds
PERSIAPAN AWAL

Hal paling penting untuk dipertimbangkan saat memutuskan untuk berkembang biak LOVEBIRDS adalah berapa banyak waktu dan energi yang Anda miliki. Pembiakan burung harus dalam kondisi puncak, mereka tidak dapat melakukan diet biji-hanya atau terpaksa tinggal di kandang yang kotor. Mereka harus diberikan diet sehat dengan banyak variasi. Sebuah campuran pelet baik seperti Dr D’s atau Mazuri dan campuran benih berkualitas tinggi . Ini adalah sayuran segar dan biji-bijian yang akan membuat burung Anda cukup sehat untuk bertelur subur dan membesarkan bayi yang kuat.

BAGAIMANA MENDAPATKAN SEPASANG SEJATI lovebirds

Lovebirds tidak dimorfik seksual. Ini berarti, Anda umumnya tidak tahu apakah lovebird adalah JANTAN ATAU BETINA hanya dengan melihat itu. Metode terbaik untuk menentukan jenis kelamin pada LOVEBIRDS adalah melalui DNA. Hal ini memerlukan memesan kit dari salah satu laboratorium yang kemudian mengambil sampel darah dari burung Anda. Cara termudah untuk melakukannya adalah dengan klip kuku jari kaki sedikit lebih tinggi daripada biasa. Pastikan untuk memiliki tasak bubuk atau tepung di tangan (mereka akan menghentikan aliran darah ketika Anda selesai). Pengujian diri ini umumnya biaya antara $ 15 dan $ 22. Banyak toko burung akan mengambil sampel untuk Anda jenis mual, dan mereka akan kirimkan ke laboratorium dan membuat Anda mendapatkan hasil. Hal ini biasanya dua kali lipat biaya Anda, meskipun beberapa toko hanya biaya perangko dan $ 5,00 mengambil sampel-biaya. Memang, jika kekasih Anda adalah tipe menggigit, ini mungkin your best bet. Tentu saja, dokter hewan unggas akan mengambil sampel, tetapi biaya bisa menjadi kendala jika Anda menguji banyak burung.

Beberapa perbedaan visual antara jenis kelamin JARAK SUPIT URANG di kelaminnya, lebar atau sempit.

untuk pembuatan sangkar dan box untuk menetas bisa langsung beli jadi di pasar burung.
Kangkung, biji bunga matahari sangat disarankan untuk menaikkan gairah sexual pejantan.

Normalnya : proses setelah bertelur, angkremi(sebelum menetas) 2 minggu, kemudian menetas dan dibesarkan indukan 2,5 bulan.

About these ads
Komentar
  1. Birdholic mengatakan:

    I need this article because yesterday I bought a pair of love bird and it’s my first for caring love bird. Thanks for this post..;)

  2. yud mengatakan:

    hasil translate ya gan? hehe
    klo bisa diedit dulu biar enak dibacanya, btw…nice info, sukses gan…

  3. dedy mengatakan:

    pengen ternak tpi lom tw caranya…n blom pnya modal jg.. tpi bgai mana caranya supaya bisa ternak tpi pke modal yg minim..

  4. ijial mengatakan:

    love bird ane belum bertelur tuh, padahal waktu beli sepasang :(
    musti diapain ya?

  5. saudagar mengatakan:

    Pastikan dan cek lagi jenis kelaminya! bs jadi duo betina,atau coba gantikan pasangan

  6. kamal mengatakan:

    tanya…. bagaimana cara membedakan jenis kelamin lobet… selain dengan tes dna

  7. sgsetiadi mengatakan:

    Maaf untuk para pakar love bird bila sudah mengetahui ilmu ini sebelum nya bukan untuk menggurui. tapi ini berdasarkan penelitian saya sendiri atas beberapa pasang lovebird yang saya miliki yang pernah terbukti netas jadi bukan hasil contekan ilmu orang lain. karena awal nya saya hampir juga test DNA lovebird di australia pakai bulu, kalalu ilmu saya sudah tersebar ke luar negeri nanti lab test DNA nya tidak laku.

    Saya akan sharing ilmu untuk membedakan jenis kelamin love bird 100 % tepat berdasarkan supit udang berdasarkan dari puluhan burung love bird milik sendiri di rumah. tapi ini mungkin beda dengan pengetahuan orang lain mengenai ilmu supit udang selama ini yang dibahas. yang berdasarkan rapat rengang nya jarak C-D, untuk detail nya lihat sketsa gambar ya. sorry ya jelek sketsa nya tapi mudah mudahan di mengerti dan jangan di complain.
    karena bila di complain gambar nya akan saya delete.

    1 – Cara saya adalah menggukur Jarak antara titik A-B ini jarak tulang ini tidak akan berubah rubah.,
    Jantan jarak A-B adalah sekitar 1 cm dan Betina sekitar 1,5 cm (alasan nya betina lebih panjang karena tempat telur)
    cara ukur nya adalah jari tangan di taruh di atas supit udang sampai ujung jari mentok di tulang dada. (titik A).
    -rasakan tulang supit yang paling menonjol mengenai kulit jari kita (ini titik B).

    2. Ketajamam tulang menonjol mengenai jari kita (titk B) Jantan berasa menonjol lebih tajam, dan Betina berasa lebih tumpul

    3. Kedalamam letak ujung jari mengenai tulang iga (titik A) Jantan, ujung jari kita hanya masuk sedikit karena tulang dada nya cendrung rata sejajar titik B, dan Betina ujung jari kita seperti masuk lebih dalam, karena tulang dada lebih naik / luas, ( karena secara alamiah untuk nyimpan telur)

    sekali test bisa di dapat jawaban point 1-3, dan langsung di gabung, maka ketahuan hasil sexing nya Jantan dan Betina.

    -Saya tidak menggunakan Jarak C-D, karena jarak ini tidak bisa menjadi patokan bisa berubah, karena beberapa love bird jantan saya mempunyai jarak yang lebar seperti betina tapi suatu saat lebih sempit., dan ada betina saya yang tadi nya jarak C-D nya lebar dan kemudian menjadi lebih rapat bila tidak birahi. dan kelenturan tulang saya tidak pakai, karena penekanan tulang tidak di anjurkan karena akan dirasakan sakit oleh lovebird nya dan takut patah bila tidak pengalaman pemeriksa nya.
    http://i111.photobucket.com/albums/n136/sgsetiadi/lovebirdsexing.jpg

  8. suprapto mengatakan:

    mas kira-kira brp 1 telor sepasangnya

  9. bima mengatakan:

    mas kayak apa cara meawat burung lobet yang bakalan?

  10. owe mengatakan:

    hong sing sung sang song lobet…….

  11. muy mengatakan:

    d’ksi jagung sama kankung + ebod tpi blum brhasil jg!
    Kurang apa ya?

    • worldofsiirnatagama mengatakan:

      Jangan banyak kangkung..
      Jagung muda
      biji bunga matahari
      kanari seed
      pastikan jenis kelamin
      sesuai info yg sebelumnya menentukan jenis kelamin ,,OK
      Hindrkan tempat yang sering lalulalang orang
      dll

  12. agnelo mengatakan:

    Aku juga mw nanya nih? Beda lovebird lutino am pastel kuning tuh apa aja ya? Lovebird q baru 7 bulan, skrg kok nyulam terus kayak garuk2 gitu. Trus juga lovebird na ngantukan n suka tidur? Ada yang bisa bantu???thx

  13. peternak mengatakan:

    LUTINO : 1. LOVEBIRDS WARNA KUNING DENGAN MATA MERAH (@Rp 2JT)
    2. PASTEL KUNING : WARNA KUNING MATANYA HITAM (@Rp 1JT)
    3. ALBINO : LOVEBIRDS WARNA PUTIH MATA MERAH (@Rp 2JT)
    4. STANDARD, HIJAU,BIRU,,,,(@Rp 700 rb)

  14. Suharyono mengatakan:

    saya pengin beli yang hijau kepala emas yang jelas sudah produksi berapa ya dan alamatnya dimana ya

  15. Agus Umar mengatakan:

    Salut Cak, posting yang bagus… saya sangat suka.

  16. tukul mengatakan:

    Saat ini permintaan pastel kuning ataupun lutin sangat tinggi.harg makin moncer…………………………………………….

  17. agustin budi yanto mengatakan:

    saya pengen yg warna pastel boleh tau alamatnya om …………/

  18. Gozali mengatakan:

    om .. sy mo nanya.. lb sy sdah netas tapi di serang sma induknya smpe mati . kjadian ini brulang smpe 3x.. om.. misalnya . anaknya diambil trs di loloh sndiri bsa ga ya.. trs cara mrawatnya gmna om ? soal nya piyiknya baru netas 1hari..etas tapi di serang sma induknya smpe mati . kjadian ini brulang smpe 3x.. om.. misalnya . anaknya diambil trs di loloh sndiri bsa ga ya.. trs cara mrawatnya gmna om ? soal nya piyiknya baru netas 1hari..

  19. tukul mengatakan:

    Lovebirds jenis burung yg cukup sensitif, jika kita samapai lihat anaknya dan memegang dia akan marah bahkan membunuh anaknya.
    Ambil aja anaknya kita suapin sendiri tiap 3 jam sampai kira2 2 minggu

  20. Gozali mengatakan:

    om tukul.. makanan piyik umur 1 hari itu apa? bubur jagung apa ga terlalu keras. klo susu bayi bleh ga, trus piyik di taruh di sangkar trus dikasih lampu gitu om. maaf banyak nanyak.

    • tukul mengatakan:

      Umur 1 hari :
      Ambil bubur sun, encerkan dg air minum
      masukkn dlm botol plastik yg ujungnya cones-dilubangi
      setelah 3-4 hari bubur sun oplos dg puur untuk mempercepat pertumbuhan
      kalau perlu kuning telur bisa penambah protein
      dalam 10 hari sudah bisa makan sendiri
      sukses

  21. affan mengatakan:

    sukses semua……………..

  22. romi mengatakan:

    sukses bgi para peternak

  23. Mr.ceza mengatakan:

    aq punya anakan ijo gen F1 mata tembus turunan lutino ama pastel kuning,klo blh minta saran senior2,biar keluar gen lutino lg hrs sy kawin dg apa?tolong dterawang

  24. andi boroneto mengatakan:

    salam knal dari saya.
    saya punya lovebir 2 tapi tak tau jantan betinanya bagai mana cara membedakannya.?
    terimakasih sebelumnya.

    • F1 mengatakan:

      Maaf untuk para pakar love bird bila sudah mengetahui ilmu ini sebelum nya bukan untuk menggurui. tapi ini berdasarkan penelitian saya sendiri atas beberapa pasang lovebird yang saya miliki yang pernah terbukti netas jadi bukan hasil contekan ilmu orang lain. karena awal nya saya hampir juga test DNA lovebird di australia pakai bulu, kalalu ilmu saya sudah tersebar ke luar negeri nanti lab test DNA nya tidak laku.
      Saya akan sharing ilmu untuk membedakan jenis kelamin love bird 100 % tepat berdasarkan supit udang berdasarkan dari puluhan burung love bird milik sendiri di rumah. tapi ini mungkin beda dengan pengetahuan orang lain mengenai ilmu supit udang selama ini yang dibahas. yang berdasarkan rapat rengang nya jarak C-D, untuk detail nya lihat sketsa gambar ya. sorry ya jelek sketsa nya tapi mudah mudahan di mengerti dan jangan di complain.
      karena bila di complain gambar nya akan saya delete.
      1 – Cara saya adalah menggukur Jarak antara titik A-B ini jarak tulang ini tidak akan berubah rubah.,
      Jantan jarak A-B adalah sekitar 1 cm dan Betina sekitar 1,5 cm (alasan nya betina lebih panjang karena tempat telur)
      cara ukur nya adalah jari tangan di taruh di atas supit udang sampai ujung jari mentok di tulang dada. (titik A).
      -rasakan tulang supit yang paling menonjol mengenai kulit jari kita (ini titik B).
      2. Ketajamam tulang menonjol mengenai jari kita (titk B) Jantan berasa menonjol lebih tajam, dan Betina berasa lebih tumpul
      3. Kedalamam letak ujung jari mengenai tulang iga (titik A) Jantan, ujung jari kita hanya masuk sedikit karena tulang dada nya cendrung rata sejajar titik B, dan Betina ujung jari kita seperti masuk lebih dalam, karena tulang dada lebih naik / luas, ( karena secara alamiah untuk nyimpan telur)
      sekali test bisa di dapat jawaban point 1-3, dan langsung di gabung, maka ketahuan hasil sexing nya Jantan dan Betina.
      -Saya tidak menggunakan Jarak C-D, karena jarak ini tidak bisa menjadi patokan bisa berubah, karena beberapa love bird jantan saya mempunyai jarak yang lebar seperti betina tapi suatu saat lebih sempit., dan ada betina saya yang tadi nya jarak C-D nya lebar dan kemudian menjadi lebih rapat bila tidak birahi. dan kelenturan tulang saya tidak pakai, karena penekanan tulang tidak di anjurkan karena akan dirasakan sakit oleh lovebird nya dan takut patah bila tidak pengalaman pemeriksa nya.
      http://i111.photobucket.com/albums/n136/sgsetiadi/lovebirdsexing.jpg

      • pamudji mengatakan:

        metode ini sangat logika, tapi sulit meyakinkan diri kita sendiri kayaknya mamang gitu, perasaan saya liat kok sama semua apa memang jenis kelaminnya sama yaa

      • munazad mengatakan:

        Komentar anda sangat memuaskan saya salut dg komentar anda hasilnya juga memuaskan tanpa banyak beaya (mantap) dan memang sudah banyak dilakukan para peternak, tapi memang diperlukan beberapa burung sebagai perbandingan jarak yang dimaksudkan

      • deka babel mengatakan:

        mas mau tanya, katanya lovebird lutino kebanyakan uda dimandulin ya…

        saya punya lovebird lutino trus dikawinin sama

      • WARTONO mengatakan:

        alhamdulillah sekarang saya udah tahu caranya.nanti saya akan praktekan dirumah,do’ain moga berhasil. TERIMA KASIH

  25. gozali mengatakan:

    om .. numpang tanya : lb mngerami telurnya s/d 21 hari .. itu terhitung dari telur pertma atw telur yg terakhir?

  26. pamudji mengatakan:

    lovebirdku sudah angrem tapi kenapa ya yang betina kok galak sama yang jantan setiap jantan datang kegelodok di patuki sama yang betina tolong om mungkin pernah punya pengalaman seperti ini sharing ya dong

  27. pamudji mengatakan:

    sulit emang lihat jenis kelamin lb, bagi pemula yang ingin ternah lb beli aja di peternak yang sudah kredibel baik hati dan mau membantu, tapi kalo sudah terlanjur beli dan tak tahu jenis kelaminnya posting aja lb nya diperlihatkan paruh nya ntar pasti banyak yang kasih masukan

  28. Joe di mengatakan:

    Posting & Artikelnya Ok Gan,,
    Sangat berguna bagi pemula spt sy,,,smoga Tuhan mberi balasan,,Amin
    Gabung gan,,,
    1. sy baru beli LB, kacamata, warna agak krem/pastel,kepala hitam, mata hitam, LB spti ni jenis apa?
    2. LB sy skrg ngurak, utk perceptan pemulihan bulunya,,kira2 dikasi konsumsi apa?
    3. Mohon info,,peternak LB yg ada di Malang & Batu donk? kali aja ada yg mo bantu.

  29. kuje sanggar abdillah mengatakan:

    coba2 ternak… gagal maning-gagal maning… g netes gtu

  30. andika mengatakan:

    numpang tanyak ya rekan ? burung love bird telah membuat sangkarnya namun belum juga bertelur , jadi yang kami tanyakan bagaimanakah caranya agar burung love bird kami mudah bertelur masa buat sangkarnya dah 1 bulan dan setelah bertelur makanan apa yang akan kami berikan

  31. Ogok2tok mengatakan:

    aku juga pernah ngalamin hal serupa hampir 10 bln.. ngumpulin sarang ke glodok , tapi bukan untuk bertelur, melainkan hanya ntuk tdur.. akhirnya . tak lego…!! susah juga ya . beternak lb…!?

  32. parno mengatakan:

    Teknik baru beternak lovebirds
    Untuk menguatkan telur2nya
    sehingga kalau bertelur 5 bj akan semuanya menetas

    1.sediakan tambhan pakan calsium
    2.Tepung batubata merah
    3. Kuatkan canary seed
    4. Tambahkan minuman+vitamin

    Insyallah manjur

    • Ogok2tok mengatakan:

      cak parno . untuk mnguatkan telur supaya menetas semua. apa nama jenis vitaminnya ? trs yg di mksud tepung batu bata merah itu , batu bata merah di tumbuk gtu?

  33. Arif Wijaya mengatakan:

    Gimana cara memasarkannya ??

  34. adika caca mengatakan:

    love bird saya da 3x bertelur yg pertama telurnya 9 yg kedua 9 yg ke tiga juga 9 skrng lgi merem..kenapa gak menetas sllu saja gagal apakh lb saya betina semua tolong ada masukanya sobat..

  35. imron emba mengatakan:

    om peternak… Lokasinya dimana??? Harga segitu uda sepasang atawa per ekor. Balas di email saya aja ya om. Thx

  36. masno mengatakan:

    Lovebirds is beautiful…..hargane masih mahal..walau ternaknya gampang…..go..go..surabaya banyak peternak jenis LUTINO dan Albino…..

  37. nurkholis mengatakan:

    mo nanya nih…LB saya dah sering kawin…trus yg satu dah sering bw material sarang ke dlm glodok…yg sy mo nanya…berapa lama setelah di kawin LB perempuan bertelurnya….

    • parno mengatakan:

      Paling bisa 2 minggu bro..,pastikan jantan-betinanya…kadang gampang2 susah…tapi kalau udah jodo akan produksi terusmenerus

  38. ridwan mengatakan:

    bagay mana menjodohkan love bird jantan dan love bird betina

  39. Marsono mengatakan:

    Jadi pingin nich ternal lobert

  40. nazheb mengatakan:

    buat para pakar2 penangkr lb.. .. yg baek.. .. mohon pencerahanya.. sy pny lb sdh 8x nelor tapi ga prnah netas !! stiap masa brtlur, telurnya 5 btir. nelor ke 1,2,3 ga netas ke 4 netas tapi mati. ke 5,6,7 ga netas lagi , skrang ke 8 angrem..prtanynya. kenapa telur kok ga netes? pdhl angremnya sdh maxmal. makanan apa yg bisa menguatkan telur spy netes?. mohon jwbnya om..!!? trims.

    • saudagarsuroboyo mengatakan:

      Begini.
      Pada dasarnya kekuatan ternak (apapun.terutama yg bertelur) itu pada kekeuatan induk yang harus memeperkuat asupan gizi yang bisa memperkuat telur,tulang dsb.
      Sama halnya dengan manusia..butuh calsium,phosporus, ..
      Namun biasanya para peternak ambil gampang saja :
      1. dikasih kalsium kapur (rata2 ANORGANIK)
      2.Tulang Cumi (tidak mudah larut, hanya 5%)
      3,Batu bata yg digerus (apalagi ini///??)

      Kita tahun 2012 akan memproduksi bahan ORGANIK (Dengan kandungan Ca ,P dan Protein yg tinggi) untuk para peternak bagaimana memperkuat indukan, yg punya telur berkualitas..yg pada ujungnya mampu mentas dengan baik.
      Kami udah melakukan UJI lapangan dan uji klinis perhewanan.hasilnya Memuaskan.
      Tunggu tanggal Mainnya
      wasalam

  41. apuy.02199178469 mengatakan:

    tlg kirim no telp ke 02199178469.tqq

  42. aji mengatakan:

    Om maaf ni
    Saya baru mau coba ternak
    Untuk saran yg baru mau mulai ini ap ie om??
    Mohon saran

  43. Wiwid mengatakan:

    Jd cuma itu infonya????kok umum sekali ya….kebiasaan copi paste mungkin..

  44. abuhaqisantono mengatakan:

    Thanks infonya.
    Saya baru mencoba beternak burung ini. Cara perawatannya dengan burung parkit hampir sama ya?
    Kira- kira modal awal dari pembuatan kandang sampai bibit berapa ya?
    Mohon pencerahannya.

  45. jon arip mengatakan:

    Trimakasi semuanya

    Besok aku mau beli entuh burung untuk di ternak

  46. yudi mengatakan:

    sumpit rapat pendek keras kepala dan bodi kecil jantan.betina kebalikannya

  47. Eka mengatakan:

    Sama puya sepasang

    Tapi blum mau bertlur
    B’r cpet bertlur gmna ?

  48. Susila lovebird mengatakan:

    maaf msih pda online ga ya?

  49. ichwan mengatakan:

    sangat membantu. Coba kasii tahu jantan and betina yang paling akurat. Tanpa dites DNA

  50. ahmad budiharjo mengatakan:

    saya pingin berternak love birsd mohon dibantu dimana saya bisa mendapatkan indukan love bird yang sudah jadi,syukur yang alamatnya di jawa tengah. Matur nuwun.

  51. yudhi wahyu b mengatakan:

    saya pengen beternak lovebird, mo tanya apakah lovebird cocok diternak di daerah pegunungan?makasih.

  52. handayanto mengatakan:

    Maaf…ini blog-nya siapa ya…?? Kok ada videonya Siirnatagama…?? Klo anggotanya Siir….berarti pas latihan di THR surabaya bisa ketemu dong…?? Sekalian tukar pengalaman pelihara Love Bird.

  53. romusa04 mengatakan:

    Ass seblume.pecinta LB……..
    mo tanya, LB q yang jantan kok kawin ama pankringan n g mw kawin ama betinany y??
    solusinya biar g kayak gtu gmn y bro???

  54. sunarno mengatakan:

    om duto , salam kenal om saya pemula ! saya mau nanya Lovebirds saya bertelur empat tapi netas 1 . kira kira kurang apa ya om ? yang perlu di perbaikin :)

    terimakasih

    • saudagarsuroboyo mengatakan:

      Beri tambahan nutrisi penguat TELUR, mestinya kalau mau bagus cari Calsium Organik. tapi itu sulit..yg gampang aja
      1. Kasih tempat untu kapur tepung
      2. Asinan kulit cumi
      3. Nutrisi makanan burung yg untuk ternak
      salam sukses

  55. eddy mengatakan:

    saya mau beli lutino jantan dimana saya dapatkan krn saya di medan

  56. heri false mengatakan:

    Mau nany om AP bnar albino MM bila d ternak pasti ad gangguan. Umpama berhasil anakny pasti mati

  57. yudi susilo mengatakan:

    blakangan ini byk lovebird mati mndadak tanpa sebab2 yg jelas,ciri2:badan kurus,mencret,warna bulu kusam..jenis penyakit apa n bgmn cara pncegahanya..mhn bantuanya
    trmksh

  58. bagus lindhung mengatakan:

    Sedia anakan lovebird hub Q: 085727954252

  59. Juli mengatakan:

    Dmana saya bisa mendptkan dna test kit ( dmn ada menjual dna test kit untuk test sendiri) tq. Mohon dkabri secepatnya

  60. marshall mengatakan:

    numpang tny unt blajr ternak lb apa yg mudah diternak,kira2 brp harga lb jebol kandang

  61. Si Lutino MM mengatakan:

    Gan semua yg makhluk hidup punya karakter seperti kita yg terpenting kita memahami, semuanya butuh proses “N” sabar.Jika ingin sukses ternak LB bagi pemula coba untuk beli LB dari kecil agar kita bisa memahami karakternya _ mengenai perjodohannya usahakan untuk beli LB minimal 10 ekor usia 3 bulanan lalu tenggarkan sampai usia 6-7 bulan biar mencari jodohnya sendiri2 itu nantinya hasilnya memuaskan jika sdh menemukan jodohnya,yg tdk jodoh ya di jual lagi toh ya…nggak akan rugi atau dicarikan pasangan_jika kita beli yg sdh jadi/udah jodoh itu semua bisa menjadi tanda kutib alasannya karena itukan pabriknya bila di jual ya jelasnya rugi kan boleh beli tetapi sama peternak yg benar2 bisa kita percaya

  62. izie mengatakan:

    Numpang tanya om…
    Masalah tempat budidaya ni, apakah tempat yg sejuk atau tempat yg sering terkena matahari

    • saudagarsuroboyo mengatakan:

      Tempat dibawah naungan tidak langsung kena matahari (tertutup) namun sirkulasi udara bagus , di lantai 2 pun oke

  63. M. Hasim mengatakan:

    Tolong kasih tau donk harga LB terbaru disurabaya. Tks berat ya……

  64. alif mengatakan:

    love bird ane cma betina gak ada jantan ya gan tpi udah bertelur 1butir

  65. raka mengatakan:

    mohon bantuannya om, begini om saya punya sepasang LB, umurnya sekitaran 1 tahunan, tapi kok malah sipejantannya dikejar2 sama yang betinanya jadi intinya si betina nya galak banget. yang jadi pertanyaan si betina nya blm siap kawin atou emang karakternya yg galak ? trus klo memang belum siap saya harus kasih makanan apa biar birahinya tumbuh?, padahalkan sebelum nya si betina ini pernah beranak 2 kali, tapi beda pejantan ?? apa yg harus saya lakuin om, mohon bantuan cariin solusi biar LB aku cepet nelor, makasih om ??

    • masno mengatakan:

      Lovebirds memang kharakternya agak BEDA dg burung Lainnya..
      Sangat responsif, butuh ketenangan,TETAPI JUGA PEJANTANNYA BUKAN TYPE SETIA kayak PINGUIN KOK..yang penting masa PENJODOHAN harus berhasil…BEGITU COCOK..wah bakal manak tyerus….
      PAKAN BIRAHI : BIJI BUNGA MATAHARI..KANGKUNG, JAGUNG YG MUDA.., VITAMIN B2 ..coba Manjurrrrrr

  66. Rifai Bejo mengatakan:

    maaf ane nimbrung jawab y gan :
    1. Karakter dasar love bird itu setia sama pasangan jadi tidak mudah kelain hati kalo emang tidak jodoh jangan di paksain bos ….melangggar HAB (hak asasi burung).
    2. kalo dari cerita diatas kayaknya ga jodoh ntu.
    3. kalo udah ktemu jodohnya biar birahi kasih aja toge,kwaci,jagung muda/kangkung.tentunya dengan porsi yang pas.
    trimakasih

  67. erwinrever mengatakan:

    ikut nimbrung guys..
    pengen ternak lovebird

  68. kang ae mengatakan:

    bagi pecinta ternak LB doain biar punya saya sukses, skrng punya saya lg angrem, tk, wasalam.

  69. koleksiburung mengatakan:

    Saya juga punya LB masih angrem,,,, mudah2n berhasil….
    Kunjungi http://warna-warni-lovebird.blogspot.com/ untuk info ttg Lovebird.

  70. Supriyanto mengatakan:

    Wah bisa tukar pengalaman disini nech. Ni juga baru pengen nyoba. yang jual lovebird murah daerah sragen ada gak ya. jika ada bisa sms saya 085641133808

  71. ali hajar mengatakan:

    saya punya lb 3 pasang gimana menentukan jenis kelaminnya dengan hanya melihat fisik burung tsb scr kasat mata ?

  72. yefta mengatakan:

    Pak mau tnya saya punya lovebird sdh bertelur tapi knp kok tidak pernah bisa menetas bahkan sampai dua kali ini tidak ada hasilnya, pdhal dulu kata penjualnya itu lovebird jantan dan betina, tolong pak kasi solusinya. Trims

    • masno mengatakan:

      He..he..he.itu pasti BETINA SEMUA GAN…
      Coba cek lagi supit urangnya keterangan Betina & Jantan udah banyak dibahas di blog ini..caranya

      Kalau uda tahu betina semua ya..cari alternatif PEJANTAN TANGGUH…
      ok

    • mulia mengatakan:

      mbak kasi makan apa aja, klo lov bed saya kasi makan biji2an, jagung yg segar dan ukuran bsr, jg kangkung. setiap hari 3 macam itu secara rutin dan bersamaan. klo anakan hny 2 macam aja kangkung dan jagung aja. lov bed saya rajin bertelur dan menetas smua. hanya kendalanya induknya suka tdk adil kasi makan jd krn takut ada yg mati, saya adopsi sebagian dan dikasi makan pake bubur pur.

  73. kokosetiawan mengatakan:

    Mau nanya ke para master…saya diberi teman yg kebetulan ternak labet hijau std indukan holland gak lama setelah itu dikasi temen biru cobalt dia nemu diteras rumah setalah sebelumnya nabrak kaca.saya campur dg hijau.pasa pertama masuk kandang, si hijau langsung bereaksi kepak2 sayap sambil mendongak dan ngoceh berulang2…setelah itu hijau menyuapi biru dg gaya orang mau muntah….dan itu sampai skr…tp biru gak pernah nyuapi hijau..sering bercumbu (ciuman & gigit bulu seperti cari kutu). Apakah dari peringai sprt itu bisa diastikan hijau jantan dan biru betina?? Mohon pencerahan para master labet.mks yaa

  74. Must Adjie mengatakan:

    Saya juga baru mulai ternak lb yang jenis hitam….sudah 1 bulan ini mulai keluar masuk dari gelodok berduan. Disini http://www.masterberita.com juga saya tuliskan cara yang berbeda.

  75. luken song mengatakan:

    mau tanya gan,saya pny labet 2ekor sudah saya jadikan satu dan mereka kayaknya akrab.tp berdasarkan info diatas mengenai supit udang dan saya raba ternyata sm2 sempit,apakah labet saya sm2 jantan ya gan…?terima kasih.

  76. irvan mengatakan:

    lb memang top…bisa minta infonya tidak gan ,,untuk cari indukan di jogja

    • Mr.T mengatakan:

      Salam….
      Saya lokasi di yogya. belajar piara LB setahun yg lalu.
      Dulu saya beli anakan 2ps lutino mata merah dan 2ps lutino mata hitam.
      Semuanya kualitas bagus (ngalung).
      1 ps m merah berhasil jodoh dan sekarang punya anak 3 ekor umur 2mg.
      1 ps m hitam juga jodoh pernah punya anak 1 tapi mati. Skr ngeram lagi.
      Yg lainnya tdk jodoh jadi sy belikan 2 ekor pastel kuning jantan.
      1 pastel kuning berhasil jodoh dgn lutino m hitam punya anak 2 ekor umur 5 minggu.
      2 ps Yg lainnya dalam proses perjodohan ulang.
      Kalau ada yg berminat anakan dan indukan yg belum jodoh akan sy jual.
      Hp 08122963674

  77. rio mengatakan:

    butuh burung LOVEBIRD hub:081913812899

  78. widyanto mengatakan:

    brp harga nya lovebird lutino & patel sepasang nya bos

  79. Supriyanto mengatakan:

    Jual LB Hijau Betina umur 6 bulan. Harga Rp. 500.000,- lokasi sragen. berminat sms 085641133808

  80. goziel mengatakan:

    jual love birds kacamata sekitar umur 3 bulanan sepasang warna hijau dan biru Rp.1.300.000 bisa nego dikit lokasi indramayu telfon 081802370444

  81. eka raka mengatakan:

    mencari pembuat cincin untuk love bird yang dilaser,, makasih om om, minta bantuan barangkali ada yang tahu…

  82. gatot wahono mengatakan:

    saya punya lb.sudah umurla tapi sampai sekarang belum juga berletur……tapi kalau pagi dan sore hari sering kawin ………….apa masalahnya kok sampai sekarang tidak bisa nelor …… kms

  83. robi mengatakan:

    mas saya punya 6 jodoh love birds barusan mulai ternak , sudah dua bulan tidak ada yg bertelur, apakah love birds butuh udara lembap atau agak panas
    itu sudah jodoh semua uda juju juan / cium2 an mas
    sudah saya tes juga cowok cewek sepasang
    bahgaimana ya cara biar cepet bertelur

  84. chichi chrysalis mengatakan:

    Terimakasih

  85. reno mengatakan:

    gw punya lb, idh bertelur tp ditinggal sama jantanya krna lpas . kira2 bsa jd gak ya ? sama klp bertelur brapa lama menetasnya ?

  86. putra mengatakan:

    Thanks atas informasinya, kebetulan saya baru mau coba semoga bermanfaat buat saya n yang lainnya. klo ada info harga lutino terbaru bisa hub saya di 087809000285 atau ke 0219460061 ok bro n sistha ditunggu kabarnya .

  87. koesno sutrisno mengatakan:

    Om saya mau coba ternak lovebird
    apa itu bisnis yang menjajikan ya om.?

  88. rendi mengatakan:

    om saya punya sepasang lovebird tapi knapa iya tiap kawin betinanya ikut mangguk mangguk seperti jantanya

  89. Taufik mengatakan:

    Apa penyebab lb saya mati secara tiba tiba
    dan kenpa lb itu rentan bau bau yg mnyengat
    dan bagai mana lb saya cepat punya anakan

  90. Mikosawo mengatakan:

    Kasih mknan bunga mthri .kangkung dan jahung jgn byk. Biar cpt nelur , atau srg dijemur jg bs cpt nelur mungkin . Slm lb takeran magetan

  91. rizal mengatakan:

    bos kenap burung LB sy kl bertelur di luar kotak itupun sering mohon penjelasannya. trims

  92. rudi mengatakan:

    gan saya mau nanya,saya pnya lovebird sepasang udh sejodoh tiap hari selalu berduaan mulu,tp knapa ya jantan’y ga prnh mau kawin.si betinanya jg galak,ntu gmn y solusi’y???

  93. kittink mengatakan:

    JARAK SUPIT URANG di kelaminnya,ada yg tau maksud nya apa ga???
    klo ada yg tau mohon dibalas coment nya y..
    makasih.

  94. rayndra mengatakan:

    Saya pemula yg ingin ternak tp menjodohkan mulai dr umur 3 bulan. Lebih efektif mana dngn cara sperti itu atau beli yg sudah siap. Saya takut klo beli lb sendiri2x yg sudah berumur ketika dsatukan nanti tidak jodoh gmn? Mohon pencerahannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s